мир на грани войны
 
Пятница, 18.07.2025, 20:44:08

Приветствую Вас Гражданский | RSS
Глава 1.0 | Регистрация | Вход
Глава 1.0 (меню)

Ответчик ли ты?
Какие игры вы предпочитаете?
Всего ответов: 132



Главная » 2009 » Август » 14 » Вооруженные силы России - новейшее вооружение России - российское вооружение
Вооруженные силы России - новейшее вооружение России - российское вооружение
03:18:31

Российский ВПК шокирует мир корветами-"невидимками" и "Тритонами"-разведчиками

Москва наращивает экспорт вооружений и военной техники и уже вышла на первые позиции в мире. Об этом говорится в ежегодном докладе исследовательской службы конгресса США (Congressional Research Service, CRS).

По данным американцев, в 2005 году Россия заключила соглашения о поставках вооружений в развивающиеся страны на $7 млрд, что составило 23,2% от общего объема контрактов. Сами же США в списке экспортеров довольствуются третьим местом. Как Россия добивается таких показателей, во многом было продемонстрировано на военно-морском салоне "Evronaval-2006" в пригороде Парижа Ле-Бурже.

Корветы-"невидимки", мини-субмарины и современные морские сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты, а также системы контроля воздушного, надводного и подводного пространства - последние высокотехнологические разработки российского военно-промышленного комплекса, выставленные на продажу всем желающим. В конце прошлой недели госкомпания "Рособоронэкспорт" подвела итог своего участия в крупнейшем военно-морском салоне "Evronaval-2006" в пригороде Парижа Ле-Бурже.

- "Evronaval" - это не просто крупнейшая выставка морских вооружений и военной техники, это еще и крупнейший смотр технологических достижений, - делится мыслями первый замдиректора госкомпании "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов. - Только здесь можно увидеть то, что будет определять дальнейшее развитие военно-морской техники. И кто первый это покажет, тот в будущем будет владеть рынком.

Впрочем, ажиотажа от демонстрации новинок на салоне нет. В отличие от проводимого здесь же, в Ле-Бурже, не менее крупного и показательного аэрокосмического салона, своеобразной Мекки для разработчиков и просто любителей авиации и космоса, "Evronaval" - очень спокойная выставка. Ни тебе "пилотажных групп", ни толп зевак. Вокруг только эксперты и люди в военно-морских мундирах. На стендах плакаты, модели и плазменные панели с роликами о том, как выставленная техника работает и каких успехов с ее помощью можно добиться. Натурные образцы выставляют в приморском Тулоне. На выставке под Парижем идут исключительно углубленные презентации конкретных образцов вооружений и военной техники для официальных делегаций.

Военно-морская техника - одна из самых высокотехнологичных, говорит генерал Московский, и сегодня нельзя соответствовать мировому уровню, если избегать кооперации. Ее отсутствие будет только сдерживать наш флот в развитии. Сейчас идет разговор о том, чтобы еще шире разрешить использование в отечественной промышленности иностранной элементной базы, материалов и технологий при разработке современной военной техники.

Есть и примеры обратного сотрудничества, когда уже иностранцы перенимают у нас технологии. Например, субмарина S1000, создаваемая совместно итальянской судостроительной компанией Fincantieri и российским конструкторским бюро "Рубин" (разработчиком практически всех наших атомных подводных стратегических крейсеров). Эскизное проектирование S1000 ведется с 2004 года. В 2008 году командование ВМС Италии примет решение о дальнейшей судьбе проекта. Или фрегаты проекта 1135.6, строящиеся в Санкт-Петербурге по заказу Индии.

- Фрегат - это яркий пример международной интеграции, - рассказывает генеральный конструктор Северного ПКБ Владимир Юхнин. - На трех строящихся сейчас кораблях, например, будет стоять не российский ударный ракетный комплекс "Клаб", а совместная российско-индийская разработка - сверхзвуковой противокорабельный комплекс "Брамос". Акустические системы и средства связи индийские, системы управления оружием - израильские и так далее.

Тут же, рядом с фрегатами, Россия рекламирует свои мини-субмарины питерского КБ морской техники "Малахит" - "Пиранья", "Тритон-1" и "Тритон-2". В российском флоте все они использовались исключительно для разведывательно-диверсионных целей. На том же "Тритоне" экипаж - от двух до четырех боевых пловцов. Конструкция корабля такова, что позволяет им не только прибыть в район боевой операции, но и без всяких шлюзовых камер покинуть подлодку и незаметно вернуться обратно. Впрочем, "Тритон" - это роскошь. По словам представителя КБ Юрия Минеева, ВМС разных стран присматриваются к "Пиранье". Она тоже предназначена для выполнения разведывательно-диверсионных миссий, но, в отличие от "Тритона", имеет герметичный от воды корпус, большую дальность плавания и глубину погружения.

- Раньше нашей техникой в основном интересовались в Юго-Восточной Азии, теперь интересуются и европейцы, - рассказывает конструктор. - ВМС есть практически у всех, но вот подводный флот для многих - непозволительная роскошь. Мы же предлагаем корабли, содержание которых не столь обременительно. Та же "Пиранья" может быть как в обычном разведывательном варианте, так и в торпедном.

По словам Владимира Пахомова, в 2005 году "Рособоронэкспорт" заработал на поставках вооружений и военной техники иностранным партнерам $6,1 млрд. Из них доля морской техники и вооружений составила почти $2,7 млрд. В дальнейшем, как надеются в госкомпании "Рособоронэкспорт", доля доходов от продажи морских вооружений будет только расти. В общем портфеле экспортных заказов "Рособоронэкспорта", который достиг $21 млрд, на флот приходится почти 20%.

Кому и что продают российские оборонщики

В этом году "Рособоронэкспорт" поставил абсолютный рекорд по экспортной выручке - $6,1 млрд. Из них 45% составляет доля торговли с Китаем, 35% - с Индией, 4% - с Вьетнамом, 2% - с Йеменом и Грецией, 1,4% - с Эфиопией и Алжиром, 5,2% дали прочие страны. При этом в структуре экспорта четверть составляла продукция ВМФ, по 6% приходилось на сухопутное вооружение, системы противовоздушной обороны и радиолокационные комплексы. Львиную долю дохода дала авиация - 62%. В дальнейшем, как видится экспертам "Рособоронэкспорта", основной доход придется на технику ВМФ, ПВО и системы радиоэлектронного противодействия.
Просмотров: 6915 | Добавил: wesborland | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Вы как...

События...
«  Август 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Сыск...

Друзья по грани...
forgamer QIQ.RU прикольный сайтик Мир оружия Берлога qiq.ru

При ходики...:)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


WARRIAR © 2025