мир на грани войны
 
Суббота, 08.02.2025, 16:41:32

Приветствую Вас Гражданский | RSS
Глава 1.0 | Регистрация | Вход
Глава 1.0 (меню)

Ответчик ли ты?
Кто быстрей приедет на пожар - наши пьяные пожарники, или трезвые эстонские?
Всего ответов: 104



Главная » 2009 » Март » 18 » Оружие «Next Gen».Часть первая.
Оружие «Next Gen».Часть первая.
23:42:02
К сожалению, ну, а если смотреть на это с точки зрения пацифистов – к счастью, ничего нового в оружейном мире пока не происходит, вернее – не рассекречивается. Потому я решил пока рассказать об оружии, которое, на мой взгляд, в свое время не только изменило представление о том, каким оно должно быть, но так же оставило сильное влияние на последующие конструкторские изыскания, изменило представление о стандартах ручного оружия пехоты. И не смотря на то, что многие из образцов, что будут представлены Вашему вниманию ниже – были созданы в 70-80 годах прошлого столетия, а то и раньше, все они попадают в категорию оружия «нового поколения». Начнем.

 

1. Штурмовая винтовка G 11 (Германия).

Оружие Next Gen Часть первая
Начать эту серию я хотел бы с немецкой штурмовой винтовки G 11 прославленной фирмы «Хеклер унд Кох», потому что, на мой взгляд, ничего более новаторского в огнестрельном оружии, за исключением первого порохового ружья, не было, нет и, возможно, не будет. В конце 60 годов Бундесвер дал задание конструкторам «Хеклер & Кох» разработать новый автомат на замену на замену устаревающего автомата G 3.

В чем же особенность G 11? Ну, во первых – самой нестандартной составляющей этого оружия является безгильзовый патрон калибра 4,7 мм, вокруг которого с нуля и создавался автомат. Патрон был создан при сотрудничестве компании «Динамит Нобель» и представлял собой брикет из прессованного пороха, в котором была спрятана пуля и сгораемый капсюль. Отсутствие тяжелой металлической гильзы не только понижала вес боеприпаса, но и позволяла в новом оружии обойтись без довольно тяжелой системы экстракции гильз.

Обойма с 45 патронами (первоначально их количество равнялось 50) вставлялась над стволом автомата, подача патронов проводилась в поворотный казенник. Три режима стрельбы позволяли стрелять одиночными выстрелами, очередями и фиксированной очередью по три выстрела. Уникальность последнего режима в том, что казенник развивал в этот момент темп стрельбы в 2000 выстрелов в минуту, с помощью чего был достигнут следующий эффект – только после того как последняя, третья пуля вылетала из ствола, стрелок ощущал отдачу. Такой режим стрельбы способствовал невиданной доселе кучности стрельбы. Фиксированная очередь по три выстрела позволяла поразить противника с наибольшей вероятностью, что не всегда достижимо одиночным выстрелом и слишком расточительно обыкновенной очередью.

Оружие Next Gen Часть первая
На этой фотографии Вы можете внимательнее изучить казенник этого автомата. Его нестандартная конструкция вкупе с остальными новшествами привела к довольно весомому аргументу в свое превосходство.
Оружие Next Gen Часть первая
Несмотря на свой довольно стандартный вес около восьми килограмм и скромные габариты (длинна G 11 составляет 759 мм, что гораздо короче М 16 и G 3), по количеству боеприпасов, носимых солдатом, эта штурмовая винтовка превосходила все известные аналоги в 3 раза! Посмотрите на сравнительные характеристики G 11, M 16 A2 и G 3 A3.

Начнем с последнего: калибр немецкого G 3 A3 равен 7, 62 мм, количество патронов в обойме 20, количество носимых с собой запасных магазинов 4, тотальное количество патронов – 100. Далее идет легендарное творение Юджина Стоунера – М 16 А2, калибра 5, 56 мм, 30 патронов в обойме, количество запасных обойм – 7 штук, тотальное количество патронов – 240. Ну и, наконец, у G11 количество патронов калибра 4,7 мм в обойме 45 (есть вторая обойма с таким же количеством патронов), плюс 28 малых дополнительных обойм, тотальное количество выстрелов составляет 510! Это означает, что солдат, вооруженный G 11, будет автономной боевой единицей в три раза дольше того времени, что будет соответствовать солдату, вооруженному автоматом Калашникова, либо М 16, автоматами, которое на данное время считаются эталонами.

На первых моделях G 11 был снабжен несъемным прицелом кратности 1х, но в последнем варианте он получил возможность установки прицелов разного типа, а так же возможность стыковки к цевью штык-ножа. К сожалению, работы над G 11 в начале девяностых годов были остановлены, хотя «детские болезни» этого уникального оружия были уже полностью устранены.

Причина этому проста – ФРГ является одной из основных компонент блока НАТО, а доктрина об унификации оружия, так рьяно соблюдаемая и навязываемая США, не допускает наличие оружия не под натовский патрон. Ну а переводить весь блок НАТО на новый стандарт по стоимости будет таково, что эту идею просто не рассматривают в принципе. Итак, революционное оружие нового поколения немецких конструкторов осталось экспонатами оружейных музеев. В истории много примеров того, что стандарты, соглашения и традиции не раз губили новое и гениальное. Так случилось и в этот раз.

Оружие Next Gen Часть первая
Просмотров: 980 | Добавил: wesborland | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Вы как...

События...
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сыск...

Друзья по грани...
forgamer QIQ.RU прикольный сайтик Мир оружия Берлога qiq.ru

При ходики...:)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


WARRIAR © 2025